bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Cusumbo

cusumbo-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Cusumbo, coatí (Esp) – South American Coati (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Procyonidae
  • Género: Nasua
  • Especie: Nasua nasua
geografia-cusumbo-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Es posible encontrarlos en regiones tropicales de América del Sur, desde Colombia y Venezuela hasta Uruguay, norte de Argentina y en Ecuador. Se encuentran hasta los 2500 msnm.

habitat-bosque-seco-tropical-zoologico-santafe

Hábitat:

Viven principalmente en zonas boscosas; bosques caducifolios, bosques perennes, bosques de niebla, bosques de galería, matorrales y hábitats de bosques secos. Debido a la influencia humana, prefieren los bosques secundarios y bordes de bosque.

alimentacion-mamifero-resptiles-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Son animales principalmente omnívoros, generalmente buscan frutos e invertebrados. Comen partes de palmas, huevos, larvas de escarabajos, escorpiones, ciempiés, arañas, hormigas, termitas, lagartijas, pequeños mamíferos, roedores y carroña cuando está disponible.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Las hembras dan a luz a camadas de 3 a 7 crías entre 74 y 77 días después del apareamiento. Después de cinco a seis semanas después del parto, las hembras y sus crías se reincorporan al grupo. Las crías abren los ojos a los 10 días. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 2 años de edad, y los machos a los 3 tres años.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Los machos son normalmente filopátricos (tendencia de un animal a retornar a un lugar específico ya sea a sus áreas de reproducción, alimentación o nacimiento) mientras que las hembras se dispersan. Las hembras no emparentadas y sus forman grupos de máximo 30 individuos. Son buenos escaladores y nadadores. Son diurnos y pasan la mayor parte del tiempo buscando alimento.

conservacion-preocupacion-menor-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Preocupación menor (Least concern–IUCN).

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas:

La pérdida de hábitat debido a la deforestación, y la caza por su carne.

Galería fotográfica:

cusumbo-galeria1-zoologico-santafe

Sabías que...

¿Sabías que los cusumbos ayudan a controlar las poblaciones de plagas a través de su comportamiento alimenticio y que además son una importante fuente de comida para los depredadores, y muy importantes en la dispersión de algunas semillas?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe