bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Marteja, Mico de Noche Andino

mono-nocturno-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Marteja, Mico De Noche Andino, Mono Nocturno (Esp) – Colombian Night Monkey, Lemurine Night Monkey (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Primates
  • Familia: Aotidae
  • Género: Aotus
  • Especie: Aotus lemurinus
geografia-suramerica4a-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Su rango de distribución comprende casi la totalidad de Colombia, Ecuador y una pequeña parte del occidente de Venezuela.

habitat-bosque-humedo-zoologico-santafe

Hábitat:

Desde bosques húmedos hasta matorrales secos. Frecuentes en bosques densos con abundante presencia de lianas.

alimentacion-frutos-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Se alimentan principalmente en el dosel. Consumen una amplia variedad de alimentos que incluyen frutas, néctar, hojas, insectos, pequeñas aves y mamíferos.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Son animales monógamos que alcanzan su madurez sexual a los 2,5 años aproximadamente. El período de estro varía entre 13 y 19 días. La gestación dura aproximadamente 133 días después de la cual nacen entre una y dos crías.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Son animales nocturnos con picos de actividad después de anochecer y antes del amanecer. Viven en grupos familiares pequeños de entre 2 y 5 miembros que incluyen la pareja adulta y sus crías. Durante el día los grupos familiares duermen en troncos huecos, árboles cubiertos de lianas o matorrales densos.

conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Vulnerable (Vulnerable –IUCN).

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas:

Gran parte del hábitat de Aotus lemurinus coincide con la actividades humanas, dentro de las cuales la deforestación, expansión de los cultivos ilícitos, el café y los conflictos armados son los más importantes. Muchos Aotus en Colombia se han liberado fuera de su distribución original y podría presentarse hibridación, sin embargo, se conoce poco acerca de los efectos de esta actividad.

Galería fotográfica:

mono-nocturno-galeria1-zoologico-santafe  

Sabías que...

¿Sabías que esta especie de primate nocturno tiene un grave estado de amenaza debido a la caza, captura para investigaciones farmacéuticas y la destrucción de su hábitat?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe