bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Paujil de pico amarillo

paujil-pico-amarillo-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Paujil de pico amarillo (Esp) – Great Curassow (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Galliformes
  • Familia: Cracidae
  • Género: Crax
  • Especie: Crax rubra
geografia-paujil-de-pico-amarillo-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

A pesar de presentar una amplia distribución, su distribución es muy fragmentada, va desde del sur de México, Centroamérica a través de Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá, al oeste Colombia (tierras bajas del Pacífico al este con el Golfo de Urabá y el Valle del Alto Sinú) y muy rara vez, al oeste del Ecuador.

habitat-bosque-humedo-tropical-zoologico-santafe

Hábitat:

Su hábitat se restringe a bosques húmedos de hoja perenne no intervenidos (también bosques estacionalmente secos en algunas áreas) y manglares. Es sobre todo una especie de tierras bajas, pero se ha registrado en altitudes de hasta 1.900 msnm en Panamá y Guatemala.

alimentacion-frutos-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Se alimentan principalmente de frutas, semillas y artrópodos.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Es una especie monógama. Se reproduce entre febrero y junio. La hembra pone dos huevos que incuba durante 32 días aproximadamente.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Generalmente se encuentran solos o en parejas y ocasionalmente en grupos familiares. Como otras especies del género Crax. Son principalmente terrestres.

conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Vulnerable (Vulnerable–IUCN).

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

Es ampliamente cazada como alimento. La mayor amenaza que enfrentan es la pérdida de hábitat y la fragmentación severa, por ejemplo, en Ecuador, Honduras, El Salvador, Colombia (un ritmo sin precedentes de deforestación en el Chocó colombiano), Guatemala y Nicaragua. Rápidamente desaparece cuando se cortan árboles en los bosques que antes eran inaccesibles. Algunas veces son capturadas como mascotas.

Galería fotográfica:

paujil-picoamarillo-galeria1-zoologico-santafe

Sabías que...

¿Sabías que el macho de esta especie tiene plumaje negro, mientras que la hembra se destaca por su coloración castaña?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe